ЧЕРНИГОВСКАЯ ЛИНИЯ ХАТХА ЙОГИ

Отчет о поездке к Аннапурне октябрь-ноябрь 2012

Never Ending Peace And Love (all right reserved или Бесконечный Мир и Любовь)

Вот такая бывает любовь, ты сразу бросаешься в нее с головой, и не думаешь, почему и как, просто принимаешь себя другой и понимаешь, что это правильно, ты стала настоящей и смотришь на все уже другими глазами… Это горы, это Непал, это Гималаи и удивительные люди вокруг…

Наверное, такие поездки как раз и нужны, чтобы идти без определенной цели, без какой-то задачи и идеи фикс, ты там, чтобы пересмотреть, переоценить и расставить точки над i. Помолчать наедине с собой и послушать пение ветра.

Непал страна контрастов и возможностей, отнимает много, но и дает не мало.

Впечатления наслаиваются друг на друга, перемешиваются краски и воспоминания, забываются тяготы и нехитрый быт, остается чистое осознание и любовь…

Намасте, намасте, намасте…

Радэ радэ от шерпов, с улыбкой и легкостью, присущими этим простым и выносливым людям.

Keep smiling! Еще 10 минут, еще час, еще день.. ты идешь и это медитация, медитация шагов и духа.

Дал-бат, момо, масала, green salad, apple crumble, custard, porridge, яблоки, яблоки.. это не пустые слова для тех, кто понимает..

Поездка из тех, что продолжается и по приезду, накрывает тебя с головой, как волны, меняет незаметно, но верно, вода камень точит…

Немного статистики для пытливых умов: около 120 км трека по пересеченной местности, перепады высот от 1200 м до 3860 м. Это когда 4500 калорий потрачено в день и не зря. Море солнца, море ветра и гор.

Интересно, что даже когда бываешь в горах не первый раз, то ощущение невероятного детского восторга от того, что видишь вокруг, не пропадает. Все как в первый раз и нет слов. Начитавшись до трека автобиографий и разных статей про альпинистов-покорителей Аннапурны, Эвереста, Даулагири и других восьми тысячников, смотришь на эти горы и сразу думаешь какова же сила духа человеческого идти вверх когда уже давно предел, когда обморожены пальцы рук и ног, когда вершина это только начало, а спуск пугает своей неизвестностью, когда надо делать выбор кого оставлять там, а кого еще можно спасти.. когда оживают те, кто уже похоронен всеми…

Горы это сосредоточие возможностей, Гималаи самые молодые горы мира, самые высокие, самые привлекательные для тех, кому интересно, интересно жить и пробовать себя, менять и меняться…

Моя любимая деревушка Марфа – раскинута в ущелье Кали Гандаки, окружена яблочными садами, сложена из камней и покрашена белой краской, сияет на солнце как оазис и тянет к себе яблочных туристов. Яблоки самых разных видов и вкусов, самые вкусные из всех, что пробовала в жизни.

Удивительно тонкие энергии Муктинатха.. божественная энергия, чистое сознание, которое находит оклик в душе. Муктинатх - священное место двух великих религий: индуизма и буддизма. Расположен на высоте 3710 м. Место это у индуистов - одна из 51 Шакти Пихт (мест поклонения). Буддисты называют его Чумминг Гьятса "100 священных вод". Здесь же храм Муктинатх - одна из восьми главных вайшнавских святынь. Это то место, ради которого стоит ехать в горы, там нет лишней мишуры, ритуалов и шума. Входишь в небольшой внутренний дворик храма и растворяешься в тончайших энергиях, начитываешь круги мантры, а потом по кругу проходишь под 108 источниками силы, вода течет постоянно и рано утром вокруг висят сосульки замерзшей воды, голову сначала как будто обжигает ледяной водой из источников, проходишь под всеми 108 и под конец чувствуешь жар и невероятный прилив тепла и сил.

Удивительное ущелье реки Кали-Гандаки — одна из четырёх самых больших рек Непала. У истоков реки находится далекое королевство Мустанг, примыкающее к Тибету. Река впадает в Ганг. Долина была известна в веках как торговый путь между Индией и Тибетом по торговле солью. Определенно место силы, все подчинено воле ветра, вся жизнь зависит от него и от вод, спускающихся с гор. Долина реки разрезает Сам Большой Гималайский Хребет между двумя высочайшими вершинами мира — Аннапурна и Даулагири, каждая из которых выше 8000 м, расстояние между вершинами — 35 км. Сама же река на участке между этими горами проходит на высоте 2540 м, поэтому Калигандакское ущелье — самое глубокое ущелье в мире. А для меня еще и самое ветренное место, где я бывала, мы шли и по ущелью и по склонам вдоль реки, поднимались высоко вверх до горного озера, и спускались к Кали Гандаки, переходили вброд, набирали воду с горных речушек и водопадов. Удивительно как быстро и резко менялась погода в течение дня - от морозного утра, когда нет сил вылезти из спальника, и до жары на склоне, когда хочется скорее спрятаться в тень.

Впечатлений много и они еще будут перевариваться и меняться, но хочется передать, что горы сродни импрессионизму (от impression — впечатление) — когда пытаешься запечатлеть реальный мир максимально естественно, запомнить его подвижность и изменчивость, передать свои мимолётные впечатления крупными, но иногда корявыми мазками..

Радэ радэ

Маша

Подписка на новости

Йога-центр Дигамбара

emin_pansion

YogaSattva